О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение
Чтобы приготовить питательный овощной суп, который смело можно назвать летним борщом, необходимы следующие ингредиенты...
Состав:
- половина литры йогурта,
- кефир – 1л
Состав:
- различная белая рыба – 700 грамм,
- средний репчатый лук
Состав:
- 300 грамм мороженой сардины,
- одна средняя морковь
Представляем для вас рецепт болгарского перца, который вы сможете нафаршировать на зиму...
Профитроли является самым распространенным десертом, а приготовить их с легкостью можно из следующих компонентов...
Хрустящие, нежные, сочные… А какой цвет и запах! Соблазнят своим вкусом и ароматом любого.
Деликатес польской кухни. Представляет собой тушеную капусту с салом, колбасками, сливами, ягодами можжевельника и приправами. Очень простое и сытное блюдо. Особой пикантности добавляет мясо оленя. Рецепт обязателен к приготовлению!
Количество продуктов распределено ровно на четыре порции...
Курочку нужно натереть солью, пряностями и карри. Затем сделайте в тушке неглубокие надрезы и положите в них небольшие кусочки чеснока. Измельчите на терке 300 грамм сыра ( можно взять колбасный), 3 дольки чеснока и смешайте с небольшим количеством майонеза...
Категория: Салаты
Свежие огурцы в закуске хорошо сочетаются с отварными креветками, для ароматного вкуса добавляют к блюду обычно молотую паприку. Солится закуска по вкусу. Добавляют зеленый лук и постный майонез, если готовят низкокалорийный салат...
Категория: Салаты
Редис выращивается во многих странах мира, это растение рода редька, происхождение названия от латинского слова корень. Это однолетнее или двухлетнее растение , которое широко используется в кулинарии. Обычно в пищу используют корнеплоды, которые имеют выражение острый вкус. Такие вкусовые особенности редиса обусловлены наличием горчичных масел...
Категория: Салаты
Салат "Рассолье" относится к рыбным блюдам. Получается салатик сытным (ведь в нем присутствует мясо) и очень вкусным...
Категория: Салаты
Достоинство салата заключается в том, что в нем отсутствует майонез, хотя благодаря имеющемуся количеству жидкости салат получается влажным и нежным на вкус.
Состав:
- сто грамм консервы из лосося (можно заменить по вкусу либо горбушей, либо кетой);
Категория: Салаты
Изюминкой салата является наличие вкусненьких ломтиков мандарина.
Состав:
- двести грамм креветок. В крайнем случае, крабовых палочек;
- около трех мандаринов;
- грамм двести зеленного салата;
- пару столовых ложек майонеза.


Праздничный ужин в Христово Воскресенье - Дом и семья » Кулинария и рецепты

пасхальный стол

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Поскольку Пасхе предшествует Великий Пост, то в само Христово Воскресенье принято готовить стол в соответствии с вековыми традициями: запекать баранину, свинину, жарить телятину.

Считается, что освященная пасхальная еда способна уберечь от бед, поэтому некоторые верующие сохраняют ее в течение года нетронутой. Если вы со службы в Великий Четверг принесете домой свечку, то ее огонь будет отпугивать нечистую силу вплоть до следующего праздника Пасхи.

Пасхальный рыбный пирог

Ингредиенты: 500 г филе трески или хека, 1 кг картофеля, 600 мл молока, 4 ст.

л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 100 г тертого сыра, 1 ч. л. молотой паприки.

Пасхальный рыбный пирог

Рыбу выложить в жаропрочную посуду, залить молоком, посыпать солью и перцем. Поместить в духовку, нагретую до 190*С, на 15 минут. Молоко процедить. Рыбу разобрать на хлопья. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять. Добавить половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, всыпать муку. Прогреть 2-3 мин., не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой столько молока, чтобы еще через 3-4 мин. получился густой соус. Петрушку и сыр всыпать в молочный соус, добавить по вкусу соль и перец. Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить соусом. Сверху выложить пюре, посыпать сыром и паприкой. Запекать в духовке при температуре 180*С 25 мин., до образования золотистой корочки. Подавать с зеленым горошком.

Пирог со шпинатом

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл холодной воды, соль, 800 г свежего шпината, 8 яиц, 200 г российского сыра, 100 г творога, 4 ст. л. тертого пармезана, перец по вкусу.

Пирог со шпинатом

Взбить сливочное масло до пышной пены, ввести 5 яичных желтков. Добавить сметану и просеянную с солью и разрыхлителем муку, влить воду. Быстро вымесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Шпинат перебрать, у листьев отрезать жесткие черенки. Листья вымыть и нарезать полосками. Вскипятить воду, подсолить. Опустить дуршлаг со шпинатом в кипящую воду и припустить, 2 минуты. Дать стечь воде. Сыр натереть на крупной терке и добавить к шпинату вместе с творогом, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Тесто вынуть из холодильника. Отрезать кусок величиной с ладонь и убрать его в морозильную камеру. Еще из одного кусочка раскатать полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы. Остальное тесто скатать в шар, положить его в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределить все тесто по форме. Толщина пласта должна быть примерно 0,3-0,5 см. Сделать частые проколы ножом или вилкой. 8 яиц сварить вкрутую, очистить. Положить в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Выложить на яйца начинку из шпината. Разровнять поверхность пирога. Завернуть внутрь верхний край пирога. Аккуратно положить по кругу раскатанную полоску теста. Вынуть замороженный кусок теста, натереть его на пирог на крупной терке так, чтобы была закрыта вся начинка. Присыпать пирог тертым пармезаном и выпекать в заранее разогретой до 180 deg;С духовке 45-50 мин.

Пасха - это символ гроба Господня. По этой причине она готовится в виде высокой пирамиды. Чтобы творог был воздушным, его предварительно протирают через сито. В пасху также добавляют жирные сливки, масло, миндаль, цукаты, изюм, пряности.

Пасха

Ингредиенты: творог жирный - 1 кг, яичный желток - 5 шт., масло сливочное - 200 г, сливки - 250 г, сахар - 300 г, ванилин - на кончике ножа, изюм - 100 г, миндаль - 100 г

Пасха

Яичные желтки растереть с сахаром добела, влить сливки и прогреть, помешивая, до растворения сахара, но не кипятить. Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, обсушить и мелко порубить. Творог протереть через сито. Изюм промыть и обсушить.

В горячую массу из желтков и сливок добавить масло, размешать до однородной консистенции. Ввести творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешать и положить в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху положить легкий пресс и поставить в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.

Фруктовая заварная пасха

Фруктовая заварная пасха

Ингредиенты: творог - 800 г, пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) - 400 г, сахар - 400 г, яичный желток - 6 шт., масло сливочное - 400 г, цедра тертая 1 лимона

Творог положить под пресс. Фруктовое пюре проварить с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудить, соединить с творогом и еще раз проварить. В горячую массу положить нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудить, выложить в форму и поставьте под пресс.

Пасха с цукатами

Пасха с цукатами

Ингредиенты: 1 кг творога, 0,5 л жирных сливок, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 4 желтка, щепотка ванильного сахара, 0,5 стакана любых цукатов, 2 ст. л. изюма.Творог завернуть в марлю и положи на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку. Половину сливок отлить в большую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть, не доводя до кипения, в кастрюле с толстым дном (иначе сливки могут пригореть, а этого допускать нельзя). Затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками. Получившуюся смесь варить на маленьком огне, не доводя до кипения, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Получившуюся массу взбить миксером до однородности и пышности. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко порезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставь в холодильник до подачи на стол.

Если вы решили добавить в пасху сушеную вишню, положите ее на 10-20 секунд в кипяток. А затем обсушите бумажным полотенцем. Так вишня станет мягкой и лучше впитает лишнюю влагу из пасхи. Вместо сахара можно добавить в пасху мед, растопленный на водяной бане. 1 стакан сахара заменят 4 столовые ложки с горкой засахарившегося меда. Но лучше заранее выяснить у гостей, нет ли у них аллергии на мед. кулич

Кулич - один из непременных спутников пасхального стола. В тесто для кулича обычно кладут в большом количестве яйца, масло и сахар. В результате такой кулич хранится достаточно долго и не черствеет. Кулич традиционно украшают глазурью, цукатами или ореховой крошкой. Выпекать кулич нужно в пятницу, затем освятить в церкви - лучше в ночь с субботы на воскресенье.

Царский кулич

Царский кулич

Ингредиенты: дрожжи, сливки - 600 г, мука пшеничная - 1,2 кг, масло сливочное - 200 г сахар - 200 г, яйцо - 15 шт., кардамон - 10 зерен, мускатный орех - 1 шт., миндаль - 50 г, цукаты - 100 г, изюм - 100 г, сухари молотые.

Для опары развести в 1 стакане сливок дрожжи, добавить 600 г муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесить, ввести взбитые белки и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто снова вымесить, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполнить форму до половины, дать тесту подняться на 3/4 высоты формы и выпекать в духовке при 210 deg;С. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой и оформить цукатами или кондитерской посыпкой.

Морковный кулич

Ингредиенты: мука - 1 кг, маргарин - 200 г, морковь - 3 шт., яйца - 5 шт., молоко - 1 стакан, сахар - 200 г, вода - 1 стакан, дрожжи - 50 г, белки яичные - 2 шт., сахарная пудра - 8 ст. ложек, мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.

Морковный кулич

Морковь нарезать кусочками, залить стаканом воды, добавить столовую ложку маргарина и припустить до готовности. Затем протереть через сито, добавить теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбить миксером до однородной массы. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить сахар и оставить на 1 час, затем добавить во взбитую смесь, всыпать муку и замесить тесто, поставить его в теплое место и оставить на 1,5-2 часа для брожения. Формы смазать маслом, дно покрыть пергаментом, стенки обсыпать мукой. Заполнить формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх яйцом и выпекайте при 200 deg;С 50-60 минут. Кулич охладить в форме и только затем вынуть.

Для глазури яичные белки взбить с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полить кулич. Оформить цукатами, орехами и цветной посыпкой.

Фруктовый салат с куличом

Ингредиенты: 200 г зеленого винограда, 200 г красного винограда, 200 г очищенного манго, 200 г очищенного ананаса, 200 г киви, 200 г яблока, 200 г груши, 200 г клубники. Для сахарного сиропа: 300 г сахара,100 мл апельсинового ликера "Куантро". Для меренги: 1 яичный белок, 25 г сахара. Для куличей: 125 кг муки, 60 мл молока, 15 г сахара, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 6 г прессованных дрожжей, 40 г изюма, 1 г ванильной эссенции, 50 г сахарной глазури, декоративная обсыпка для выпечки, соль.

кулич

Замесить тесто. Дрожжи залить 1 ч л. теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и отставить на 10 минут для брожения. В теплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, ванильную эссенцию, вбить яйца и всыпать сахар. Все перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Вымесить до однородности, добавив мягкое сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Предварительно замоченный в кипятке изюм промокнуть бумажной салфеткой и обвалять в небольшом количестве муки. Добавить в тесто и еще раз вымесить. Поставить тесто на 2 часа в теплое место. Поднявшееся тесто обмять кулаком и оставить еще на 30 мин.

Фруктовый салат с куличом

Разделить тесто на 10 маленьких шариков, переложить в формочки, смазанные маслом. Выпекать до готовности около 15 мин. в предварительно разогретой до 190 deg;С духовке. Готовым куличам дать остыть при комнатной температуре. Приготовить сахарный сироп: растворить сахар в 400 мл воды и довести до кипения. Снять сироп с огня и остудить. Добавить в него ликер. Оставить 200 мл сиропа, остальным пропитать куличи. Покрыть куличи готовой глазурью и обсыпкой. Приготовить меренги. Добавляя постепенно сахар, взбить яичные белки до состояния устойчивой пены. Выпекать в виде кружков на пергаменте около 3-5 мин. при температуре 70 deg;C, пока меренга не подсохнет.

Виноград без косточек, манго, ананас, киви, яблоко и грушу нарезать кубиком. Клубнику нарезать дольками. Перемешать фрукты и ягоды, залив их 200 мл сахарного сиропа. Выложить в тарелку. Сверху поместить меренгу, на нее - кулич.

Пасхальный пирог

Пасхальный пирог

Ингредиенты: 1 пакетик сухих дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, цедра одного лимона, 1 стакан теплой воды, 250 г кунжута, 5 покрашенных луковой шелухой яиц, 1 сырой желток, растительное масло.

Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, 150 г муки перемешать и поставить на ночь в теплое место. Смешать опару с оставшейся мукой, солью, натертой на мелкой терке цедрой лимона, добавить воду и тщательно вымесить тесто. Две трети теста раскатать в длинный валик, противень посыпать частью кунжута, выложить на него раскатанное тесто. Из остального теста раскатать 2 колбаски длиной в валик, положить их вокруг него. В углубление уложить рядком крашеные яйца, смазать тесто желтком и посыпать со всех сторон кунжутом. Дать тесту подойти в теплом месте, а затем испечь в духовке.

Печенье

Печенье "Светлая Пасха"

Ингредиенты: 100 г несоленого сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г муки в/с, 0,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. смеси толченых кондитерских специй, немного молока, 50 г изюма. Растереть масло и сахар до густоты и вбить туда яйцо. Смешать муку со специями. Всыпать ее в жидкую смесь и замесить однородную массу. Добавить туда изюм. Замесить крутое тесто, добавляя немного молока.Раскатать тесто потоньше и вырезать формочкой кружочки или другие фигуры. Спрыснуть их водой и присыпать слегка сахаром. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут, пока печенье не зарумянится.



 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Разное | Комментарии: 0 | Просмотров: 2674


Категория: Закуски
Эти вкусные маринованные яйца, хорошо постоянно иметь в холодильнике и на закуску. Яйца можно покрасить красным, заменяя воду соком свеклы.
Компоненты...
Категория: Закуски
Бананы богаты калием и витаминами, в чернике содержится значительное количество антиоксидантов, которые охраняют организм от пагубных внешних воздействий...
Категория: Закуски
Состав:
- один килограмм свежей рыбы;
- пару столовых ложек крупной соли;
Категория: Закуски
Состав:
- болгарский перец среднего размера – 10 штук,
- яблочный уксус – четверть стакана
Категория: Закуски
Состав:
- один килограмм рыбного филе;
- сто пятьдесят грамм свежих грибов;
Категория: Закуски
Эта симпатичная закуска представляет собой маленькие бутерброды, которые с удовольствием будут кушать дети.
Состав:
- два отваренных яйца
Категория: Закуски
Состав на две порции:
- треть килограмма сочной вырезки говядины;
- тридцать грамм сливоч. масла;
Категория: Закуски
Свежие помидоры, заправленные всевозможными наполнителями – неплохая закуска для любого стола.
Состав:
- кухонная соль;
Категория: Закуски
Быстро приготовляемая, слегка острая и неповторимая на вкус закуска.
Состав:
- кухонная соль;
Категория: Закуски
Канапе – это классическая закуска. В этом случае канапе отлично сочетает в себе солёную и влажную рыбу с вкусным ржаным хлебом и укропным маслом с кислинкой от лимона.