Лучше всего крепкие напитки пить неторопливо и не смешивая их с посторонними ингредиентами. Прямо по Вертинскому: «Как хорошо с приятелем вдвоем сидеть и пить простой шотландский виски». Однако реальности третьего тысячелетия весьма далеки от идеалов шансона Серебряного века. Неожиданно может наступить момент, когда будет необходимо довести делового партнера, девушку или, в крайнем случае, самого себя до состояния риз, причем сделать это очень быстро и элегантно. Идеальным подспорьем при выполнении такой задачи станут shoot drinks, или как их еще называют shooters -«стреляющие» коктейли.
Эти крепкие коктейли подаются в небольшой высокой рюмке (около 60 мл) и пьются одним глотком. Классические shooters, как правило, состоят из совершенно несовместимых ингредиентов (например: джина, абсента и сладкого ликера). Такая смесь, будучи выпитой, залпом, оказывает действие, наподобие разорвавшейся внутри черепной коробки пули, за что, собственно, данный вид коктейлей и получил свое название.
Кстати, не стоит путать shoot drinks с похожими по названию short drinks - «короткими» коктейлями объемом 150-200 мл, которые обычно тоже достаточно крепки, но имеют сбалансированный вкус. Это позволяет медленно тянуть их через соломинку.
Если говорить о компонентах, используемых для смешивания «стреляющих» коктейлей, то здесь не существует каких-либо четких правил - разве что напитков-ингредиентов должно быть не меньше трех и не больше семи, причем, как минимум, половина из них - крепкие, от 40° и выше. Все остальное зависит от фантазии бармена. Сочетаний может быть бесчисленное множество. Из классических shooters очень популярен «В-52», состоящий из равных частей ликеров «Kahlua», «Baileys» и «Cointreau». При всей своей простоте очень эффектным оказался также коктейль «Сибирское солнце» Красноярской ассоциации барменов: на дно рюмки выливается яичный желток, на него кладут ягоду брусники и несколько распаренных игл хвои, затем все это заливается водкой. Но «Сибирское солнце» меркнет на фоне изобретения барменов дублинского отеля «Westin». В их эксклюзивный shoot drinks входят ароматизированная натуральной ванилью водка, коньяк двухсотлетней выдержки и хлопья двадцатитрехкаратного золота. Подобное удовольствие подается в изготовленной на заказ рюмке из настоящего хрусталя и стоит около $500.
А в одном из многочисленных клубов Нью-Йорка пошли по другому пути. Там подают совершенно особый «Русский коктейль»: бармен наливает полрюмки водки, затем из бутылок без этикеток добавляет по каплям «секретные» ингредиенты, состав которых является коммерческой тайной бара. Лишь выпив рюмку, посетитель понимает, что таинственные напитки были все той же водкой. Хотя куда янки тягаться по креативности с русскими представителями «Generation П»?! Возьмем хотя бы изобретенный Виктором Олеговичем Пелевиным в романе «Числа» коктейль-невидимку«В2». Его вообще не подают - шокирующее действие напитка проявляется лишь тогда, когда клиент находит в счете цифру с тремя нулями за заказ, который, как ему казалось, официант забыл; принести, но не забыл «посчитать».
А если серьезно, то главное в приготовлении коктейлей - не бояться экспериментировать. Так, профессиональные бармены рекомендуют отойти от традиционных вариантов «сладкого» или «сухого» shooters и попробовать сочетать крепкие напитки с горькими элементами типа «Angostura» (горечь из ароматических трав), перцем, солью, соусами «Tabasco», «Wotchester», «Negroni». Мастера смешивания уверяют, что основным достоинством shoot drinks является не вкус (ведь напиток все равно пьется залпом!), а оригинальный вид и способ приготовления. Большинство shooters готовится методом build, при котором смешивание компонентов происходит непосредственно в рюмке клиента. Именно так делают наиболее известные слоистые shoot drinks (тот же «В-52»), Для приготовления простейших вариаций этих коктейлей достаточно иметь барную ложку, с помощью которой можно наливать напитки ровным слоем по стенке рюмки, а также специальные насадки на бутылки, чтобы алкоголь лился тонкой струей, и минимальный опыт наслаивать напитки без брызг и переливов.
К необязательному, но весьма полезному оборудованию относится jigger - мерный стаканчик с двумя емкостями: большая - объемом 11/2 унции (около 40 мл) и малая - 3/4 унции (около 20 мл). Это классические меры, указанные в большинстве рецептов. Опытные бармены, как правило, прекрасно обходятся и без Jigger, наливая напитки «на глаз», но новичку лучше этого не делать. Пропорции могут оказаться неверными...
Готовя слоистый коктейль, следует помнить, что алкоголь в рюмке располагается в зависимости от плотности. Вниз наливаются самые тяжелые напитки: шоколадный или кофейный сиропы, непрозрачные ликеры. Средний слой образуют сироп «Гренадин», прозрачные ликеры, соки. Самые легкие напитки - это крепкий алкоголь и вина.
При подаче shooters распространен обычай поджигать верхний компонент, чтобы напиток попал к клиенту пылающим. Но подобное требование не является непреложным «законом жанра».
«Стреляющие коктейли» можно готовить и методом stir, смешивая все ингредиенты в особом стакане и затем разливая их по рюмкам. Именно так делают frozen - «замороженные» коктейли, в которых напитки соединяются с мелко колотым льдом. Это практически единственный вид охлажденных shooters, ведь в маленькой рюмке «холодный компонент» просто займет весь объем. К слову, для приготовления frozen-льда не стоит использовать бытовой комбайн. В отличие от профессиональных блендеров, у домашних устройств нет соответствующего редуктора и ножей со специальными зубцами для ломки льда. Лучше обернуть кубики в плотную ткань и размельчить их молотком.
Однако, следуя вышеизложенным правилам, можно получить лишь самые простые shoot drinks - из трех-четырех слоев. Если хочется чего-то более эффектного, придется осваивать необычные приемы смешивания и подачи коктейлей. Например, если горящий напиток посыпать молотой корицей, рюмка превратится в миниатюрный салют. А от резкого смешивания с лимонным фрэшем «Pina Colada» сворачивается и становится похожим по форме на человеческий мозг со всеми его извилинами. Нестандартный метод приготовления использован и в коктейле «Третий глаз» Московской ассоциации барменов. В смесь из водки и «Curacao Blue» добавляется капля «Baileys». Компоненты не смешиваются, и тяжелый ликер от малейшего движения начинает бегать по дну рюмки. Создается впечатление, что из-за стекла на тебя смотрит живой глаз.
Вообще умение делать шоу из приготовления коктейле - целое искусство. Называется оно флайринг. Все началось еще в 1800 году, когда лондонский бармен Джерри Томас наловчился в мерном стакане поджигать виски и горящим переливать его в шейкер. Пылающая дуга вызывала у посетителей шумный восторг. За прошедшие два века искусство флайринга ушло далеко вперед. Оно включает в себя и жонглирование бутылками, и ловлю бокалом подброшенных в воздух кубиков льда, и, конечно же, неординарные способы подачи коктейлей. Чего стоит хотя бы популярная сегодня в барах «Маргарита вверх тормашками»?!
Компоненты совершенно стандартные: ликер «Cointreau» и текила. Единственное отличие от обычной версии коктейля - это то, что он готовится прямо во рту клиента. Посетитель кладет голову на расстеленное на стойке полотенце, бармен просит клиента задержать дыхание, вливает в рот напитки и, потряхивая головой подопечного, смешивает их в импровизированном шейкере.
• Коктейли с джином
Восточная амнезия
Ликер «Creme de Casis» - 20 мл Персиковый сок - 20 мл Джин - 25 мл
Компоненты в указанном порядке по барной ложке влить в рюмку. Поджечь.
Дели экспресс
Джин - 25 мл
Ликер «Melon» - 25 мл
Ликер «Manzanita» - 25 мл
Вишневый сок - 50 мл
Тоник - 100 мл
Все компоненты, кроме тоника, влить в бокал со льдом, размешать.
По стенке бокала влить тоник, украсить долькой апельсина.
• Коктейли с абсентом
Green party
Ликер «Creme de Menthe» - 25 мл
Лимонный фрэш - 10 мл
Абсент - 25 мл
Компоненты в указанной последовательности по барной ложке влить в рюмку. Пить залпом.
Red sky
Абсент - 40 мл
Ликер «Creme de cacao» - 20 мл
Ликер «Creme de Caramel» - 40 мл
Лимонный микс - 40 мл
Вишневый сок - 150 мл
Все компоненты влить в блендер со льдом, перемешать, вылить в бокал. Украсить коктейль долькой апельсина.
• Коктейли с ромом
Red line
Белый ром - 25 мл
Ликер «Galliano» - 30 мл
Фрэш лайма - 10 мл
Сироп из тростникового сахара - 5 мл
Ананасовый сок - 80 мл
Сироп «Гренадин» - 5 мл
Все компоненты, кроме «Гренадина», смешать в шейкере, вылить в наполненный ледовым крошевом стакан. По каплям добавить «Гренадин».
Фантом
Белый ром - 20 мл
Водка - 20 мл
Текила - 20 мл
Джин - 10 мл
Абсент - 10 мл
Ликер «Curacao Bleu» - 5 мл
Все компоненты, кроме абсента, смешать следовым крошевом в блендере, вылить в рюмку, засыпать крошевом, добавить по барной ложке абсент. Пить залпом.
• Коктейли с текилой
Трепанация черепа
Текила - 20 мл
Ликер «Creme de Cassis» - 20 мл
Pina Colada - 20 мл
Лимонный сок (фрэш) - 10 мл
По барной ложке влить в рюмку «Creme de Cassis», затем одним движением - «Pina Colada», по барной ложке добавить фрэш и текилу. Пить залпом.
Страйкито
Текила - 50 мл
Ликер «Galliano» - 30 мл
Ликер «Limoncello» - 50 мл
Сироп «Гренадин»- 10 мл
Консервированный ананас - 2 шайбы
Украшения - лайм, лимон, коктейльная вишня
Фрозен-коктейль. На дно бокала налить «Гренадин». Остальные ингредиенты взбить в блендере с большим количеством льда. Вылить в бокал.
• Коктейли с кашасой
Кашаса на снегу
Cachaca - 40 мл
Ликер «Malibu» - 20 мл
Ликер «Sambuca» - 10 мл
Ликер «Curacao Blue» - 5 мл
Апельсиновый фрэш - 5 мл
Все компоненты, кроме «Curacao Blue», взбить в блендере со льдом, по каплям добавить ликер.
Темный ангел
Cachasa - 40 мл
Ликер «Creme de cassis» - 20 мл
Сливки - 20 мл
Компоненты взбить в блендере с совком льда frozen.