Крыжовник является ягодой, которую в кулинарии используют в любом виде.
Спелые ягоды крыжовника вкусны и сами по себе, но еще вкуснее они в необычном блюде – кули. Чтобы его приготовить ягоды необходимо немного потушить с сахаром и коньяком. Подается обычно с вафлями или мороженым. А твердый крыжовник идеален для джемов, варенья и конфитюров. Крыжовник, малина и смородина – это тря ягоды, которые в нашей стране чаще всего используются для заготовок на зиму.
По цвету крыжовник может быть и красным, и белым, и зеленым, и желтым. Это зависит от сорта. Так же от сорта зависит с время созревания ягод: это может быть и июль, и август.
На Руси крыжовник известен издревле. А вот в европейской кулинарии он появился только в тринадцатом веке. В Великобритании он играл особенную роль. Там он назывался «гусиной ягодой», так как из него готовили традиционный соус к жареному гусю.
На Руси из ягод крыжовника делали так называемое изумрудное варенье, которое еще называли царским. Для его приготовления нужны еще неспелые ярко-зеленые ягодки. Они вымачиваются в отваре вишневых листьев. Из всех ягод достаются косточки. Очень часто еще туда добавляется измельченный грецкий орех.
Крыжовник очень хорошо сочетается с разнообразными фруктами и ягодами. В нем содержится пектин, который способствует приготовлению из крыжовника варенья и джемов. Так же из этих ягод делают вино. Получающиеся десертные сорта вин имеют филигранный вкус и напоминают виноградный херес.
Помимо этого у крыжовника есть и лечебные свойства. Если смешать ягоды крыжовника и мед, то получается прекрасное лекарство для улучшения работы кишечника. В 100 граммах этой смеси очень много витамина С, практически суточная норма. Сок из крыжовника благотворно влияет на обмен веществ, а ягоды полезны при кожных сыпях и малокровии.
Варенье из крыжовника
Для приготовления варенья из крыжовника на 8 порций потребуется:
крыжовника — 1 килограмм,
сахар — 600 грамм.
Ягоды вымыть, убрать плодоножки. Проколоть каждую ягоду иголкой. Залить водой и выстоять пять часов, после чего слить воду. Залить сахар 250 миллилитрами горячей воды, поставить на огонь и закипятить. Проварить три минуты. Залить ягоды получившимся горячим сиропом и выдержать четыре часа. Опять проварить двадцать минут и оставить на четыре часа. Повторить еще раз. Готовое варенье разложить по банкам.
Пирог с крыжовником
Для приготовления пирога с крыжовником на 8 порций потребуется:
крыжовника — 400 грамм,
муки пшеничной — 200 грамм,
яиц — 3 штуки,
сахара — 150 грамм,
сметаны — 200 грамм,
разрыхлителя — 1,5 чайных ложки,
сахар ванильный
Яйца нужно со сметаной, сахаром и ванильным сахаром взбить добела при помощи миксера. Добавить туда просеянную муку и разрыхлитель (можно замерить гашеной содой). Вымесить тесто с консистенцией густой сметаны. Крыжовник вымыть, проколоть каждую ягоду и добавить в тесто. Перемешать. Получившуюся смесь вылить в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут. Проверять готовность с помощью зубочистки. Перед подачей на стол пирог можно присыпать сахарной пудрой либо украсить ягодами.
Лимонад
Для приготовления лимонада на 8 порций потребуется:
крыжовника — 500 грамм,
сахара — 300 грамм,
абрикос — 10 штук,
лимон — 1 штука.
Крыжовник необходимо обстричь, проколоть ягоды иголкой. Абрикосы порезать кусочками. Возу закипятить, опустить в нее абрикосы и крыжовник. Довести опять до кипения и варить около 3-4 минут. Выключить. После того, как вода перестанет кипеть, добавить в него половину лимона, нарезанную тонкими дольками, и сахар. Закрыть крышкой и дать настояться в течение 2-3 часов. Абрикосы можно заменить любыми другими фруктами.